Святейший Патриарх Кирилл: Церковь становится сильной тогда, когда силен народ


Святейший Патриарх Кирилл: Церковь становится сильной тогда, когда силен народ

3 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с губернатором Красноярского края Л.В. Кузнецовым и митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном. В ходе состоявшейся беседы Святейший Владыка поделился мыслями о важности совместных усилий Церкви и государства в сфере преодоления кризисных явлений в жизни современного общества.

«От того, что мы будем делать сегодня, реально зависит будущее страны и народа, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Если мы справимся с духовным кризисом современного человека — значит, у нас есть будущее. Если же не справимся, то вместе с разрушением духовного начала разрушаются национальное самосознание, национальная культура, пресекается преемственная передача ценностей, то есть исчезают те измерения, которые определяют понятие „народ”, и народ превращается в население».

«А если народ исчезает и появляется просто население, то вопрос, в каком государстве это население живет, уже вторичен, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Некоторые уже сейчас говорят: „А какая мне разница? Если здесь трудно, сяду в самолет, перелечу на другую сторону земного шара и там буду работать и жить”. Но для России подобный взгляд на собственную страну чреват самыми страшными последствиями, потому что мы живем на богатейших землях. Нужно, чтобы нашего народа было больше, чтобы заселялись эти безграничные просторы, чтобы в полной мере раскрывался Богом данный потенциал».

«С этими задачами может справиться только духовно сильный человек, — убежден Святейший Патриарх. — Потребитель, изнеженный комфортом, считающий высочайшей ценностью жизни сохранение собственного комфорта и благополучия, неспособен на великие свершения».

По словам Его Святейшества, «освоение России, изменение жизни в России» и есть «великое свершение», к которому призвано нынешнее поколение; но для этого необходимы совместные усилия Церкви и всех здоровых сил общества.

«То, что мы сейчас делаем, в том числе создавая новые епархии, развивая церковную жизнь, направлено не на то, чтобы Церковь как институт стала сильнее, — пояснил Святейший Владыка. —  Вообще, Церковь как институт не может быть сильной, когда слаб народ. У нас не может быть благополучия в отрыве от благополучия народа, потому что у Церкви нет ни реальной собственности, приносящей доходы, ни предприятий, ни банковских акций — нет ничего, что приносит доход современному человеку».

«Церковь становится сильной тогда, когда силен народ, — заключил Святейший Патриарх Кирилл. — Когда выходишь на богослужение, обращаешься к людям и видишь тысячи горящих глаз, вот тогда чувствуешь и силу Церкви, и силу Божию, которая в этих глазах отображается. Поэтому очень важно, чтобы и народ наш не терял систему нравственных, ценностных координат. Для этого и работает Церковь, для этого мы и создаем новые епархии и митрополии — с тем, чтобы служить верой и правдой Богу и народу, поднимая и укрепляя духовный уровень людей».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Anunțuri
Acest articol a fost publicat în Portugalia / Португалия și etichetat , , . Pune un semn de carte cu legătura permanentă.

Scrie un comentariu sau o impresie la acest subiect:

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s