Святитель Леандр Севильский: семена любви и мира


Свт.ЛеандрВозможность узреть, прикоснуться к святыне – шаг на пути укрепления веры.
Двенадцатого января и девятого февраля прошли паломнические поездки  в Севилью. За эти две поездки около пятидесяти православных прихожан из Алгарве ездили поклониться  мощам Святителя Леандра.  Что же значит для Православия это имя?
Святитель Леандр родился ок. 543 года в Картахене. Его отец занимал важный государственный пост, мать была дочерью остготского короля. В возрасте около двадцати лет Леандр с семьей переселяется в Севилью, где и происходит его становление как личности. Огромное влияние на него оказало обращение матери из арианства* в православие.
В 578 г. Леандр был избран епископом Севильским и тогда же основал богословскую школу, ставшую центром науки и православной веры. Огромно значение Святителя Леандра в обращении  ариан в православие – он был настолько искусным в вопросах веры, что обратил в православие многих военачальников, посланных против него королём Леовигильдом. Однако же и сам король незадолго до смерти также принял православие и сделал Леандра духовным наставником своего младшего сына.
Фразу Святителя Леандра «… проповедуйте … о единстве народов, заботьтесь только о единстве всех людей, сейте повсюду только семена мира и любви» можно считать лейтмотивом всей  его жизни и наставлением будущим поколениям не только священнослужителей, но и всех людей, для кого свет, вера и доброта не пустые слова.20160209_130008
Что же значит теперь паломническое путешествие и чем оно принципиально отличается от туристического? Найти чёткую границу между светским и религиозным нелегко, да не всегда и нужно её искать. Ведь ощущение очищения души, прикосновения к святому, приближение к Богу вполне может появиться и у человека, отправившегося в поездку исключительно из любопытства простого путешественника.
Встретил португальских православных паломников и открыл крипту к мощам падре Мануэль Портильо.
Это путешествие не ограничилось паломничеством к святым мощам – оно продолжилось в Сантипонсе, где находится древний римский амфитеатр.
Главное не в том, пришёл паломник пешком, долетел на самолёте или доехал на автомобиле.  Паломничество – это возможность путешествовать как в пространстве, так и во времени. Когда нога ступает на камни многовековой давности, когда рука прикасается к священной реликвии, душа приобретает поистине бесценный опыт!

*арианство –  ересь отвергавшее Божество Иисуса Христа.

20160209_124456 20160209_175347 20160209_175847

 

Ирина Егорова Свечникова

Anunțuri
Acest articol a fost publicat în Anunţuri / Анонсы, Diaspora / Диаспора, Portugalia / Португалия, Teologie Ortodoxă, Texte liturgice şi pastristice, Viaţa Bisericii / Церковная Жизнь și etichetat , , , , , , . Pune un semn de carte cu legătura permanentă.

Scrie un comentariu sau o impresie la acest subiect:

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s