В португальском городе Брага начались регулярные богослужения в новообразованном украинском православном приходе


По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и по согласованию с епископом Корсунским Нестором с 12 ноября 2017 года в городе Брага, что на севере Португалии, начались регулярные богослужения в новообразованном украинском православном приходе. В этом городе проживает большое количество украинцев как с западных, так и с центральных, восточных и южных областей Украины.

Божественную литургию в этот день совершил заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич в сослужении с протоиереем Тарасием Ладецким, которому поручено заниматься новообразованным приходом. За Литургией пели верующие под руководством сотрудника ОВЦС УПЦ В. В. Горзова. За богослужением, что совершалось на церковно-славянском и украинском языках, была произнесена молитва за мир в Украине. Проповедь на тему евангельского чтения произнес протоиерей Тарасий Ладецкий.

После Божественной литургии протоиерей Николай Данилевич обратился к присутствующим соотечественникам со словом. Представив прихожанам настоятеля протоиерея Тарасия Ладецкого, отец Николай обратил внимание на то, что православный приход — это семья во Христе, где люди под руководством священника живут духовной жизнью, регулярно исповедуясь и причащаясь Тела и Крови Христовых. И если именно духовность и церковность будут лежать в основе такой общины, то сила Святого Духа будет находиться с общиной, будет укреплять ее, приумножать, покрывать человеческие слабости и сглаживать недоразумения, которые иногда бывают среди людей.

Несмотря на важность сохранения родного украинского языка и культуры, необходимость в чем особенно ощущается за границей, православная община — по мнению отца Николая — не должна превращаться в клуб по политическим, культурным или национальными интересам. Приход, что создается, не должен быть закрыт только в рамках украинского языка и культуры. Напротив, имея в основе подавляющее большинство украинцев, община должна быть открытой как к православным других национальностей, так и к тем людям, которые еще не познали Христа, которые еще ищут свой путь к Богу. Именно такой подход даст верующим почувствовать соборность Церкви, которую мы исповедуем каждый день, читая «Символ веры», — отметил священник. «Господь Иисус Христос сказал:« Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них »(Мф. 18:20). Поэтому пусть Господь пребывает с вами, освящает вас, совершенствует вас и объединяет вас », — пожелал отец Николай.

Богослужение новообразованного прихода совершаются еженедельно в помещении часовни в честь св. Архистратига Михаила по адресу: Rua Cardoso Avelino 3, 4700-023 Braga, Capela de São Miguel-o-Anjo.

ОВЦС УПЦ продолжает работать над созданием украинских православных приходов в местах компактного проживания наших соотечественников в разных странах мира.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Alte subiecte, Anunţuri / Анонсы, Diaspora / Диаспора, Portugalia / Португалия, Viaţa Bisericii / Церковная Жизнь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Scrie un comentariu sau o impresie la acest subiect:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s