Митрополит Волоколамский Иларион встретился с патриархом Лиссабонским


17 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению португальского общественного Фонда «A Junção do Bem» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл с визитом в столицу Португалии г. Лиссабон. В поездке Владыку сопровождают представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев и иподиакон Иван Николаев.

18 сентября состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с кардиналом Мануэлом Жозе Клементи, патриархом Лиссабонским, в его личной резиденции. Патриарх тепло приветствовал председателя ОВЦС, впервые прибывшего в Португалию в данном качестве. Кардинал М. Клементи особо отметил важность этого визита в свете того служения, которое несет в современном мире Русская Православная Церковь.

В ходе состоявшейся беседы митрополит Иларион рассказал о возрождении Русской Церкви: за последние 30 лет число ее приходов увеличилось с 7000 до 37 000, монастырей с 19 до 950, неуклонно росло число молодых людей, поступающих в духовные учебные заведения. Как отметил Владыка, служение Русской Православной Церкви не ограничивается только территорией России, ее каноническая территория охватывает страны бывшего Советского Союза, открываются все новые приходы в дальнем зарубежье, в частности, в Португалии, где на данный момент у Московского Патриархата насчитывается 20 приходов.

Патриарх Лиссабонский подчеркнул особую важность сохранения и развития монашеской жизни как духовного средоточия Церкви. Вместе с тем кардинал с сожалением отметил значительное сокращение священнических и монашеских призваний в Римско-Католической Церкви Португалии, связанное с процессом секуляризации, охватившим западные страны, а также падением рождаемости и демографическим кризисом. Собеседники выразили убеждение в необходимости развивать сотрудничество между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью в сфере совместного свидетельства современному миру о Евангелии Христовом и защиты традиционных христианских ценностей в европейском обществе. В этой связи было отмечено огромное значение исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в феврале 2016 года в Гаване.

В заключение встречи митрополит Иларион преподнес кардиналу М. Клементи в качестве памятного подарка издание своей книги «Таинство веры» на португальском языке.  В свою очередь кардинал подарил Владыке альбом, посвященный истории Лиссабонского патриархата.

http://www.mospat.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Anunţuri / Анонсы, Diaspora / Диаспора, Portugalia / Португалия, Viaţa Bisericii / Церковная Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Scrie un comentariu sau o impresie la acest subiect:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s